STREET PRO SPORT EXTREME

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » STREET PRO SPORT EXTREME » Новый форум » СКАЛОЛАЗАНИЕ


СКАЛОЛАЗАНИЕ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ПОЧЕМУ СКАЛОЛАЗАНИЕ?
Спортсмены, а вслед за ними и любители потянулись в специальные закрытые помещения и на стенды с искусственным рельефом, приспособленные для занятий любимым делом.
Чем скалолазание отличается от альпинизма?
«Комфортностью» прохождения маршрута. У тебя есть возможность круглый год заниматься в зале, в котором тебе не страшны сходы лавин и камнепады, снег и дождь. К тому же все твое снаряжение легко поместится на дне багажника автомобиля или небольшого рюкзака.
Что из себя представляет скалодром ?
Скалодром – это вертикальные, уходящие вверх стены или нависающие с отрицательным наклоном щиты высотой от 5 до 15 м с различными видами рельефа и разнообразными цветными зацепками. Обычно на скалодромах разработано несколько видов маршрутов восхождения — от простых к сложным. Все они имеют свой номер по принятой в мире классификации.
Скалодромы – идеальное место для лазания, где созданы все необходимые условия для тренировок: постоянная комфортная температура, любые элементы рельефа и углы нависания стен, всевозможные виды зацепок, мягкие маты, силовые тренажеры для комплексной тренировки и т.д.
Что необходимо, чтобы начать заниматься:
1. Твое желание.
2. Скальные туфли – специальная обувь для лазания.
3. Мешок с магнезией – магнезия поглощает влагу, что обеспечивает надежное сцепление руки с зацепкой.
4. Страховочная система, устройство для страховки, карабины.
5. Веревка.
6. Комплект оттяжек для вщелкивания в крючья.
Скалолазные маршруты бывают разной высоты: от 10 до 80 метров. На реальных скалах место будущего маршрута предварительно тщательно чиститься, чтобы камни не сыпались на страхующих тебя людей. Затем в породу вбиваются крючья, каждый из которых выдерживает нагрузку примерно в 2 тонны. Таким образом, создается максимальная надежность и безопасность для лазания.
Категории сложности – это самый главный критерий, по которому ты можешь оценить уровень своей подготовки. Сложность трасс начинается с 3 (тройки) или 4 (четверки) – такая трасса состоит из набора больших, удобных зацепок – ручек, а стена, как правило – вертикальная, без какого-либо отрицательного уклона.
Какое бывает скалолазание?
Лазание на скорость. Кто быстрее пролезет относительно простой маршрут. Чисто спортивный вид.
Лазание на сложность. Здесь оценивается высота подъема:
а. On-sight – пролезание маршрута с первой попытки.
b. Afterwork – пролезание маршрута после предварительной проработки.
Боулдеринг - очень мощные трассы, как правило, короткие и не требуют наличия страховочной веревки. По высоте маршруты не превышают 5-6 метров.  В качестве страховки используются переносные маты.
Традиционное скалолазание – при лазании ты сам обеспечиваешь себе страховку с помощью специальных приспособлений.
Лазание без страховки. Настоящий экстрим – для очень хорошо подготовленных скалолазов.
С чего начать?
Чтобы красиво, а главное рационально двигаться по стене тебе понадобятся уроки с персональным тренером или помощь опытных друзей скалолазов. Техника, сила, силовая и общая выносливость, координация, гибкость и т.д. – это слагаемые, из которых складывается твой уровень лазания.
По физике скалолазание задействует все группы мышц. Оно развивает координацию и пластику движений, волевые качества человека. Скалолазание технически сложный вид спорта, включающий в себя огромное количество элементов и навыков.
Скалолазание это не просто вид фитнеса, выгоды от занятий скалолазанием не ограничиваются приобретением стальной хватки и пластичности - это образ жизни.
Лазание на скаладроме не исчерпывает всего многообразия. Помимо залов существуют настоящие скалы. Скалолазные районы в большинстве случаев располагаются в очень живописной горной местности, где каждый может ощутить себя частичкой природы и приобщиться к прекрасному.А это не только свежий воздух, красивая природа, но и новые места и Страны, в которых ты побываешь,
интересные люди, с которыми познакомишься, и конечно приключения - неотъемлемый спутник любого путешествия.

http://www.extremal.ru/uplimg/articles/Скалолазание/15_30.jpg

Обсуждаем об этой теме)))И выкладываем новости о нём)))

0

2

СТИЛИ СКАЛОЛАЗАНИЯ
Free climbing
Свободное восхождение - это термин, который, как правило, бывает непонятен. Часто, чтобы объяснить что же это такое, используют термин
соло восхождение, что не есть правильно, т.к. free climbing не всегда есть soloclimbing.
Free climbing - это практика восхождений без каких-либо искусственных средств для помощи в восхождении, таких как приспособления для продвижения вверх или отдыха на скалах. Когда скалолаз лезет в этом стиле, он может использовать лишь свое тело для того, чтобы продвигаться выше. Подвешивание какого-либо приспособления для отдыха отрицает то, что восхождение является "свободным". Правда, бывают ситуации, когда просто необходимо использовать специальное снаряжение для перемещения на какую-то часть скалы, возможно, обычным путем и недоступную. Такой процесс использования снаряжения в помощь в определенный момент известен как "точка помощи" (point of aid).
Free climbing требует прекрасной физической подготовки (касаемо владения своим телом), отличного чувства баланса, гибкости, физической силы, энергии, уверенности в партнере.
Помощником скалолаза в таких восхождениях являются магнезия (magnesium carbonate chalk) - порошок, который впитывает пот. Магнезия при этом хранится в маленькой сумочке на уровне пояса. Также используется обувь из специального состава резины, а иногда и повязки для защиты рук от повреждения о скалу. Эти приспособления являются весьма значительным дополнением к человеческому телу и только они могут оказать помощь скалолазу во free climbing'е.
Наиболее значительный фактор, который может помешать скалолазу - это его тело. Опытные скалолазы достигают мастерства путем тяжелых тренировок на скальных тренажерах для того, чтобы в результате они могли  использовать в качестве зацепов даже самые маленькие выступы; повышают уровень общефизической подготовки для того, чтобы быть в состоянии совершать большое количество сложных движений без значительного отдыха; улучшают технику скалолазания для того, чтобы передвигаться быстро и эффективно.
Free climbing сейчас является доминирующим стилем в скалолазании и в некоторых частях нашего света этот термин даже стал почти синонимом скалолазанию.
Пролезть часть скалы в рассматриваемом нами стиле значит пройти финальную часть в покорении этой самой скалы. По крайней мере, если это скала была ранее неизведанна, это гарантирует гордость, присущую первому свободному восхождению (first free ascentionist (FFA)) как человеку первопроходцу.
Solo climbing
Solo climbing (восхождение в одиночку) - это наиболее опасный и для большинства наиболее воспеваемый стиль в скалолазании. Все предельно просто - лезете себе наверх без каких либо помощников, страхующих вас :)
Термин soloing обычно ссылается на термин free soloing и используется в тех случаях, когда восхождение совершается без веревок или каких либо других искусственных средств помощи. Free soloing является наиболее опасным стилем в скалолазании, т.к. понятно, что если скалолаз срывается, то ничто его уже не остановит. Правда, в этом стиле есть свои плюсы. Восхождение без проблем со снаряжением и без веревок не отягощает, поэтому можно продвигаться быстро и не бояться, что вам придется встречать ночь на скалах или быть застигнутым врасплох надвигающимся штормовым ветром.
Технически возможно, конечно, лезть и со страховкой, только вот делать всё придется самому. А это уже, в свою очередь, называется roped- soloing (т.е. сам себе веревка:) и наиболее часто используется в такой области как aid climbing.
Появившись, один из типов soloing'а открыл для себя множество поклонников. Прозвали этот стиль deep water soloing. Здесь восхождения совершаются рядом с водой. Ясно, что расстояние до воды, глубина (думаю всем ясно почему:) и её температура являются значительными факторами.
Free soloing наиболее практикуемый стиль, в котором сложность восхождения гораздо ниже истинных возможностей скалолаза. Хотя, было уже огромное количество фатальных исходов, когда покорители скал срывались в ситуациях, даже когда выбранный ими маршрут оказывался ниже их предполагаемых возможностей. Объективные опасности такие как "потеря" скалы (loose rock, т.е. когда уже некуда дальше лезть) или изменения в погоде будут всегда поддерживать free soloing на первом месте в рейтинге стилей для настоящих мужиков.

http://www.extremal.ru/uplimg/articles/Скалолазание/freeclimbing4.jpg

Обсуждаем об этой теме)))И выкладываем новости о нём)))

0

3

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БОЛДЕРИНГ?
«Болдеринг» - это лазание по скалам высотой от 1 до 7-8 метров. При этом лазание становится очень сложным и превращается скорее в поиск техничных выходов. При занятиях болдерингом не используется страховочная веревка, все, что вам нужно - это скальные туфли и магнезия (даже если руки у вас не потеют), иногда может пригодиться канифоль для просушивания влажного рельефа. Болдеринг дает скалолазам чувство свободы, которое недоступно при лазании по длинным маршрутам из-за необходимости пользования веревкой, страховочной системой и карабинами
Крэшпады (Crash pad) - это разновидность переносных матов, которые скалолазы, занимающиеся болдерингом, всегда берут с собой и кладут их в потенциально опасных местах, крэшпады были изобретены для уменьшения риска травмы при срыве. На болдеринговых трассах наличие страхующего крайне желательно, страхующий в данном случае - это человек, который держит вытянутые руки около спины лезущего (не касаясь ее при этом) и в случае падения помогает сорвавшемуся удачно приземлиться.
При занятии болдерингом скалолаз должен уметь вложить всю свою силу в несколько движений. Однако болдеринг, это не только сила, здесь также важно умение воспользоваться мельчайшими неровностями скального рельефа. Одна из основных черт болдеринга - это динамичность. На практике это означает, что вам необходимо определенным образом сгруппироваться, и используя всю свою силу дотянуться до далекой зацепки. Иногда выход может быть сделан только при условии, что лезущий знает, в каком положении нужно находиться перед выходом и обладает возможностью задействовать в движении только те мышцы, которые необходимо. В таком случае болдеринг становится больше похожим на боевое искусство.   
Как говорилось выше, движения в болдеринге могут быть очень сложными, из этотого можно сделать вывод о том, что сложность - одна из основных целей болдеринга. Некоторые движения требуют несколько дней на наработку, другие - несколько лет. Вот почему болдеринг использует свою систему оценки сложности маршрутов. В некоторых местах, как например в США используется полностью самостоятельная система система оценки трудности маршрута, название категории здесь начинается с буквы V (категории начинаются с самой простой - «V0-» и заканчиваются самой сложной «V14» - прим. перев.). Категория сложного маршрута автоматически уменьшается если этот маршрут удается пройти нескольким скалолазам. В Европе система оценки сложности болдерингов основана на французской системе оценки сложности скальных маршрутов, но при этом система оценки притерпела некоторое «сжатие». Сжатие неоднородно, так 6a болдеринговая соответствует скальной 6c (отличие - две буквы - прим. перев.), в случае максимальной сложности сжатие составляет всего одну букву. Чтобы различать болдеринговую и скальную сложности, перед болдеринговой обычно пишут буквы «fb» (от слова Fontainebleau (Фонтенбло) - Мекки болдеринга).   
По всей видимости лазание на малых скалах зародилось в Фонтенбло (Фонтенбло - лесистая местность примерно в 60 километрах от Парижа - Прим. перев.) в начале двадцатого века. В Фонтенбло расположено около 10000 небольших скал из специфического камня (gres), особенно подходящего для болдеринга. Скалолазание всегда интересовало парижан. Перед своими альпийскими восхождениями здесь тренировался такой известный восходитель, как Пьер Аллан (Pierre Allain). Вскоре болдеринг выделяется в отдельный вид спорта и многие скалолазы начинают специализироваться в нем достигая высот мастерства. Как это не удивительно, но среди людей, занимающихся болдерингом встречаются и те, кому уже за 60, но при этом их уровень лазания очень высок. Это является лишним доказательством того, что для болдеринга физической силы мало, очень важным является умение делать сложные выходы.
В пятидесятых годах двадцатого века американец Джон Гилл начинает лазать по скалам около Болдера (это и объясняет происхождения термина «болдеринг») и превращает это лазание в отдельный вид спорта. Джон также открыл динамичное лазание. В семидесятых другие выдающиеся американские скалолазы, такие как Джон Бачер (John Bachar) из Калифорнии начали использовать силовые тренировки.
В 80-х годах болдеринг в Европе развивался как элитный спорт. Первыми, достигшими уровня 8a в болдеринге были французы Джеки Годоф (Jakie Godoffe), Жан Пьер Буве (Jean Pierre Bouvier) и швейцарец Фред Николь (Fred Nicole), он и сейчас полон сил, Фред Николь, пожалуй, является сильнейшим в болдеринге за последние 20 лет. Фред был первым, кто стал ездить по миру в поисках новых мест для болдеринга. Его можно встретить в самых отдаленных уголках мира: в южной Африке, в Мали, в Австралии.
В последние несколько лет болдеринг снова набирает популярность благодаря средствам массовой информации. Появляются новые идеи, такие как старт из положения сидя, сделано это было главным образом для увеличения количества перехватов и возможности создавать болдеринговые трассы высотой всего 1 метр. Наиболее сложные пассажи удаются австрийцу Клему Лоскоту (Klem Loskot) и американцу Крису Шарме (Chris Sharma) вместе с Фредом Николем. После 20-летнего перерыва болдеринг вернулся к жизни в Итали.
Под влиянием средств массовой информации кто-то решил перенести болдеринг на скалодромы, так появились болдеринговые соревнования и произошло окончательное отделение болдеринга от традиционного скалолазания. Теперь спортсмену тяжело одинаково хорошо выступать на классических скалолазных соревнованиях и на соревнованих по болдерингу.
Множество скалодромов в больших городах имеют болдеринговые стенды, некоторые из них высотой всего несколько метров. Если вы совершаете ошибку, то падаете на мягкие маты. Скалодромы часто устраивают встречи, соревнования и поездки скалолазов за сотни километров в интересные болдеринговые районы.

Обсуждаем об этой теме)))И выкладываем новости о нём)))

0


Вы здесь » STREET PRO SPORT EXTREME » Новый форум » СКАЛОЛАЗАНИЕ


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz